> カテゴリ
全体
日常
結婚式関連
自宅ご飯
勉強
相方観察
一人飲み
ありがとう
未分類
> メモ帳
<   2009年 10月 ( 43 )   > この月の画像一覧
リゴレット 中目黒
みやです。
d0114482_23401055.jpg

大島ラーメンのあと、渋谷市場経由(買い物)で、中目黒のリゴレットへ。
久々の外食です。ついつい、私(みや)が、家が楽なので、外食していませんでした(゜▽゜;)

混んでましたね。予約ナシだと入れなかったかも。小皿は、300円、500円とリーズナブル!
(写真は、小皿の1つ、ベーコンとエリンギの炒め物) 小皿をなん皿か食べて、ピザをメインに頂きました。
お腹一杯です(*´д`*)
[PR]
by miyanocchi | 2009-10-31 23:40 | 日常
餃子
d0114482_188120.jpg

みやです。
大島ラーメンにて(^^)/
[PR]
by miyanocchi | 2009-10-31 18:08
生もの・・・
生ものが苦手なここちきです。
d0114482_2248695.jpg

一番手前にあるのは、ご飯・牡蠣・もみじおろしの軍艦巻き。
生もの苦手とは言え、まぁ、夫に。
牡蠣が安いこの季節。
”(*´∇`)ノ牡蠣のお寿司って合うんだぁ~”

・・・。
牡蠣フライ、牡蠣大根おろし、焼き牡蠣などいろいろあるけど、
新鮮な牡蠣にもみじおろしの軍艦巻きが一番美味しいと思う!!
d0114482_22514780.jpg

次の日の牡蠣。
みりん・醤油、酒、砂糖に漬ける事、一晩。
焼いてトロロに乗せてポン酢。
これも夫がお気に入り。
左はサーモン。
サーモンはさっとしゃぶしゃぶにして、大根おろしに昨日のイクラ乗せ。
ポン酢がオススメ(^^)
サーモンのお刺身もいいけど、しゃぶしゃぶサーモンもかなりオススメ。
d0114482_22541722.jpg

鶏手羽元のバターナンプラー煮。
煮物がどうしても、下手な私。
間違いなく成功する秘訣は前日から煮る事(^^;
お肉をお酢と蜂蜜で揉んでおくと、どんな鶏もぷりぷり。

そして、この鉄板鍋。
往復2時間掛けて、今日買っちゃった鉄鍋。
食卓にそのまま出せます。暖かいです。
手前が夫。奥が私用。
ご飯と一緒に食べる時は、ご飯を入れて、煮汁を入れる事数分。

ご飯が石焼ビビンバみたいになります。
卵トッピングは夫のリクエスト。

可愛い食器にもなるフライパン。
これで、当分、今度こそ食器は買いません( ̄^ ̄ゞ ケイレイ!!
[PR]
by miyanocchi | 2009-10-30 23:03 | 自宅ご飯
初、いくら醤油漬け
筋子が100G298円。
どーする、オレ(;´Д`)
d0114482_22445481.jpg

買っちゃえ!今週は食費ちょっと余ってるし!
独りもくもく、ほぐしました・・・。めんどくせー!!

付いていたタレと同じ位の味に漬け込んで、15分後に夫が帰宅。

試しに味見。一口イクラご飯。

ひぇー、辛い(´ーU`)

急いで、甘め、薄めに変更。
明日はどうなってるんだろう・・・

市販で買ったりするお惣菜、参考にするレシピはどうも口に合わない私たち。
レシピ通りすると、どうも合わない。
#基本、甘党。多分両家の親がそうなのだろう・・・
d0114482_22505792.jpg

おでん、うどん、天ぷら、まぁ、麺つゆを使う料理。
どーも、麺つゆが苦手かつ無添加思考。
今までは、出汁と右の薄口醤油・みりん・砂糖等で生活してました。
#以前夫に進められて使っていた麺つゆはあまりにも耐えられず、
まぁ、夫はそれが良いと言うので、夫のお浸し専用でした。
いつも作っている出汁と薄口醤油のお浸しを食べたら
”(*´∇`)ノもう、あのお浸しはいいやー”

昨日は薄口醤油、みりん、昆布、鰹、塩、砂糖を使って、
自家製麺つゆ?自家製八方出汁を作りました、うまい(>▽<;)
#私的意見です・・・

勢い余って、今度は白醤油を買いました。

うーん、白醤油って何に使うのがいーの?

そんな事を考え始めて、夫に出すのは半年後だなぁ・・・きっと(^^;
[PR]
by miyanocchi | 2009-10-29 22:57 | 自宅ご飯
新しい器・・・
もー当分絶対買わないヽ(`Д´;)ノ って決めてもネ・・・
d0114482_15105097.jpg

サラダ。
近所の骨董屋さんはホント優秀。
このお皿、色違いで3枚1260円。
まーた、買っちゃった(;´Д`)
d0114482_15121496.jpg

このお皿が1枚105円。
で、買っちゃった。
d0114482_1512408.jpg

アサリのワイン蒸。
d0114482_1513652.jpg

サーモン、バターとナンプラーにチーズソース添え。

片付ける時に、あーだ、こーだと新たな食器の収納場所について話し合い。

服やかばん、靴。壊れない限り、今まで捨てたことがありません。
壊れても、修復して使うくらい貧乏性&趣味が変わらない(^^;
#とは言え、結婚するに当たり泣く泣く捨てた事を除けば。
毎日着る自宅用T-シャツは夫と兼用。
ハンカチも共用。
#ハンカチマニアなので、シンプルな男物も沢山もってるわたくし。
 共用というか、夫に貸してあげてる(笑
かなり、無駄なものがない生活なのですが・・・。

2年半にかけて買った食器達。
調理道具はシンプルにすっきりなのに反して、食器は増えていく一方。

も~可愛すぎて、使わないんじゃないかな~なんてのは、
みなさん捨てたりしているのでしょうか・・・(´ーU`) 
[PR]
by miyanocchi | 2009-10-29 15:24 | 自宅ご飯
お見送り
d0114482_2210551.jpg

みやです。
ここちきのお見送り 新バージョン!!
[PR]
by miyanocchi | 2009-10-28 22:10 | 日常
カレー
みやです。 
本日、ここちきお出かけの日。
d0114482_21285239.jpg

今日はカレーヽ(´―`)ノ 

ん、ミヤボーって・・・

d0114482_2129437.jpg

冷蔵のに卵発見!!

d0114482_21292156.jpg

半分くらい食べて、月見カレーにしてみました(゜∇゜)
[PR]
by miyanocchi | 2009-10-27 21:33 | 日常
湯豆腐・・・
チーズホンジュ用の鍋。
d0114482_92928.jpg

買ったはいいけど、今だチーズホンジュはやったことがない(^^;
本日は湯豆腐に使用。

鉄の小さめの鍋。
鍋焼きうどんなどに使うお一人様鍋。

予算と収納・・・
みんなどうしてるのー(´ーU`)

鍋、おでんなどすっかり寒い日用料理に移行中・・・
[PR]
by miyanocchi | 2009-10-27 09:04 | 自宅ご飯
お弁当・・・
ちょっと前に買ったホタテ煮@北海道物産展にて。
お酒のつまみに買ったかと思えば、ご飯の時に食べたかったみたい(笑
”ぜんぜん、食べる機会ない~(;´Д`)”
d0114482_23161725.jpg

”炊き込みご飯にしてあげようか?”という事で解決。
お弁当はホタテとシメジの炊き込みご飯。
おかずは何がいいー?と聞くと
”炊き込みごはんと言えば魚ヽ(´ー`)ノ”

何がいい?と言うと聞くと必ず肉と答える夫にしては珍しい。

鯖のみりん干し、おでんの残り物。
#練り物にはヒジキ、枝豆入り。

モヤシシメジに胡瓜和え、トマト。

まごはやさしいクリア、肉なし。

一日ご飯1合だけ。

体重結果、出るかなぁ~。
[PR]
by miyanocchi | 2009-10-26 23:21 | 日常
カレー
スーパーでワンパック牛スジを買うと、半分はカレー。
d0114482_2216561.jpg

玉葱、じゃがいも、にんじん、大豆、トマト、バターと小麦粉。
炒めて、コンソメでコトコト煮てミキサーでガガガ。
豆乳・カレー粉を少し加えると、なんかインドカレーみたい(^^;
#いつもは和風だしと醤油とみりん、砂糖。だと、お蕎麦屋さんカレーに。

牛スジは、初め全部おでんとして煮ています。
そこから半分の牛スジをこのルーに投入。
インゲンとマッシュルームもついでに。

ルーの味からして、ホントは鶏肉か魚介を入れたい感じ。
なので海老トッピング。
#牛スジより鶏肉にしない?と言っても牛筋!!と、騒いだのは夫(;´Д`)

カレーと言えばご飯。

珍しく、カレーとパンで食べた休日の夕食。

おでんから洋風カレー。
かなりミスマッチ(^^;
[PR]
by miyanocchi | 2009-10-25 22:21 | 自宅ご飯
   

って何に?いつか何かにつながりますように・・・    ここちき&みや夫婦二人で更新しているブログです。
by miyanocchi
> ライフログ
> 検索
> 最新のトラックバック
【渋谷】喜楽
from 東京の美味しいグルメ
?オタクな引越し
from ?オタクな引越し。貴重品は大..
海苔のクリームパスタ
from 猫の毛も刈りたい
要するに寝てるだけでおk!
from 要旬
タダでやってお給料ふいたw
from ぼくイク麺
南から北へ
from Anything Story
> ファン
> ブログジャンル
> 画像一覧